25-07-77

25-07-25

Удаление зубов

Удаление зубов – это хирургическая операция на челюсти, зуб вместе с корнями вырываются из десны. Показаниями к этому виду хирургического вмешательства является невозможность сохранить пораженные патологической инфекцией зубные единицы. Рассмотрим случаи, требующие удаления коренных зубов и уточним нюансы проведения этой операции. Болезненно ли она проходит и сопровождается ли осложнениями?

Какие патологии приводят к удалению зубов?

Наиболее часто в практике врачей-стоматологов встречаются следующие поводы к подобным операциям:

  • Образование кист на корнях клыков и моляров;
  • Гниение корня на фоне его застарелого воспаления;
  • Неправильное прорезывание моляров-«восьмерок» (зубов мудрости) со сдавливанием и повреждением ими прилегающих тканей, что может запустить воспалительный процесс;
  • Пародонтит (повышенная подвижность зуба).

Правильная предоперационная подготовка пациента:

  • Прием пищи лучше всего провести за полчаса или час перед визитом к хирургу. Если пациент придет на операцию на пустой желудок, у него может начаться обильное слюноотделение, затрудняющее манипуляции врача;
  • Если в полости рта развилось сильное и обширное воспаление, его лучше пролечить до удаления зуба, иначе заживление послеоперационной раны затянется надолго;
  • Для качественного и быстрого вырывания зуба врач обычно дает пациенту направление на рентгенограмму – снимок даст стоматологу все нужные сведения о расположении корневых отростков в десне, позволит максимально эффективно и точно провести операцию.

Обезболивание при удалении зубов и возможные последствия операции

Современная фармакология предлагает на сегодняшний день большой арсенал анестетиков, позволяющих обеспечить удаление зуба без болевых и некомфортных для пациента ощущений непосредственно при операции. Перед постановкой обезболивающего укола хирург должен уточнить у больного, есть ли у того аллергия на те или иные анестезирующие препараты. Действие укола может длиться несколько часов после операции, поэтому болевые ощущения в десне и челюсти, зачастую и в щеке, появляются по прошествии времени действия «заморозки».
Повышения температуры после удаления зубов не отмечается. Неприятные последствия могут возникнуть после операций по удалению зубов мудрости: у пациента возможен небольшой жар и озноб.

Также следует обратиться к стоматологу, если, после того, как зуб был вырван, распухает щека или рана на десне продолжает кровоточить.

Удаление зуба мудрости

Специфика оперативного удаления зубов – «восьмерок» (зубов мудрости) зависит от того, в какой челюсти – верхней или нижней – растет намеченный на удаление зуб.

Кости нижней челюсти по своей структуре значительно плотнее верхнечелюстных, и растущие в ней моляры имеют, как правило, более заглубленную корневую часть, с чем и сопряжена сложность (а зачастую и болезненность) их удаления. Верхние «восьмерки», несмотря на часто встречающиеся их искривления, поддаются удалению гораздо легче.
Поэтому операция по удалению верхних зубов мудрости проводится простым (без нанесения надрезов и высверливания, как при сложном способе) методом.

Подготовительный этап включает уточнение у пациента наличие аллергических реакций на те или иные анальгирующие препараты, сбор анамнеза (то есть нет ли у пациента болезней, представляющих опасность для пациента во время или после операции) и ввод соответствующей анестезии. За то время, когда начнется ее действие (обычно 3-5 минут), хирург подбирает необходимый инструментарий для проведения удаления простым или сложным методом, в зависимости от расположения зуба и наличия сопутствующих патологий. При необходимости после удаления моляра-«восьмерки» проводится ушивание лунки, а если случай осложнен нагноением, лунку оставляют открытой для лучшего оттока гноя.

Удаление нерва

Когда требуется удаление нерва из зуба?

Такое хирургическое вмешательство требуется при пульпите – воспалительном процессе, поражающем пульпу зуба (то есть нервно-сосудистый пучок, защищенный эмалью и дентином) и вызывающем резкую (при заболевании в острой стадии) или дергающую (при хроническом пульпите) боль. Цель данной операции – предотвратить дальнейшее распространение инфекции через кариозный очаг или верхушку корня пострадавшего зуба.

Пульпит может быть вызван следующими причинами:

  • развитием глубокого кариеса с поражением пульпы;
  • травмой (сколом или переломом зуба);
  • образованием конкрементов в корневых каналах, травмирующих мягкие ткани зуба и вызывающих развитие воспаления.

Классическая методика удаления зубного нерва (депульпации) проходит в две стадии. Первый этап представляет собой последовательность стоматологических манипуляций:

  • изоляция «фронта работ» специальной латексной пленкой;
  • механическое удаление поврежденных кариесом тканей зуба и вскрытие пульповой области;
  • некротизация нерва анальгетиком или (в экстренных случаях) мышьячной пастой;
  • постановка временной пломбы.

По истечении времени, необходимого для отмирания нерва, пациент должен повторно посетить стоматолога. Порядок действий врача будет следующим:

  • снятие временной пломбы; 
  • удаление отмершей пульпы;
  • промывка и пломбировка прикорневого канала;
  • установка постоянной пломбы.

Удалить зуб в Саранске с использованием самых новейших медикаментов и передовых технических средств, быстро и с максимально возможным комфортом для пациента можно в стоматологической клинике «Дентиз». Уточнить информацию, сколько стоит вырвать зуб, вы сможете в прейскуранте, размещенном на сайте клиники. Немаловажно знать, что цена на удаление зуба или нерва будет зависеть от вида применяемых анестетиков и технологии удаления.